на главную http://www.myscaner.ru


анонс статьи

Специальный репортаж: Зеркальная часть мозга

Витторио Галлезе, Джакомо Риццолатти и Леонардо Фогасси

Особый класс нейронов в двигательной коре мозга играет ключевую роль в освоении человеком сложнейших социальных и познавательных навыков

Юноша наблюдает, как Девушка срывает цветок. Он прекрасно знает, чтo и зачем она делает. Девушка улыбается Юноше, и тот догадывается, что цветок предназначен ему в подарок. Незамысловатая сценка длится всего несколько мгновений, и столь же быстро мелькают в голове молодого человека соображения по поводу смысла происходящего. Но как же ему удается без всяких усилий понять и действия Девушки, и ее намерения?

Еще десятилетие назад большинство нейробиологов и психологов объяснили бы способность человека распознавать действия и цели других умением быстро выстраивать причинно-следственные связи, как мы поступаем при решении логических задач. Некий сложный когнитивный аппарат в головном мозге Юноши, быстро переработав информацию, предоставленную ему органами чувств, и сравнив результат с хранящимся в памяти аналогичным прошлым опытом, позволил юноше сделать правильное умозаключение о действиях и намерениях девушки.

В некоторых ситуациях мозг действительно выполняет подобные сложные операции (особенно, если поведение человека трудно поддается расшифровке), но та легкость и быстрота, с которыми мы обычно понимаем действия окружающих, наводят на мысль о существовании некоего более простого механизма. Исследователям подсказало это одно случайное наблюдение. В начале 1990-х гг. авторы настоящей статьи и Лучано Фадига (Luciano Fadiga) изучали необычный класс нейронов головного мозга обезьян, генерировавших импульсы при выполнении простых целенаправленных движений (например, хватании кусочков фруктов с тарелки). Самым удивительным в работе клеток было то, что они реагировали точно так же, когда животное видело, как движение выполняет кто-то другой (например, лаборант). Нам показалось, что активность нервных клеток отражала в мозге наблюдателя те действия, что совершали окружающие, поэтому мы решили назвать их зеркальными нейронами.

Подобно тому, как нейронные сети способны хранить память о тех или иных событиях, популяции зеркальных нейронов, похоже, могут кодировать «трафареты» определенных действий. Такая особенность позволяет человеку или животному не только автоматически осуществлять обычные двигательные операции, но и понимать поведение других индивидов, не испытывая нужды в их логическом обосновании. Юноша знает, что делает Девушка, потому что она рвет цветы не только у него на глазах, но и фактически у него в голове.

Источник: "В МИРЕ НАУКИ"  

ЭЭГ МИЦАР

МИЦАР ЭЭГ
Аппаратно-программный комплекс для проведения клинических ЭЭГ исследований