на главную http://www.myscaner.ru


26.06.07. Целебные свойства клюквы

Исследователи из Ратгеровского университета пришли к выводу, что клюква занимает одно из первых мест среди продуктов питания, обладающих целебными свойствами.

Ягоды клюквы очень богаты антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждений, вызываемых нестабильными молекулами, так называемыми свободными радикалами. Национальный институт здоровья финансирует сейчас целый ряд исследований о влиянии клюквы на течение сердечно-сосудистых заболеваний, дрожжевых и вирусных инфекций, некоторых раковых заболеваний и инсультов.

В частности, оказалось, что клюквенный сок предотвращает инфекции мочевого пузыря, предотвращая фиксацию бактерий на его стенках. В клюквенном соке содержится вещество проантоцианид (proanthocyanidine), предотвращающее образование зубного камня.

Сейчас на клюквенной основе разрабатываются составы для полоскания рта, предохраняющие от пародонтоза. Регулярное потребление клюквы убивает в пищевом тракте бактерии геликобактер пилори (Helicobacter pylori), которые могут инициировать язву или даже рак желудка.

Предварительные исследования также показали, что ежедневная порция клюквенного сока снижает в крови уровень «плохого холестерина» низкой плотности и повышает уровень «хорошего холестерина» высокой плотности.

Клюквенные ягоды могут замедлять рост или даже предотвращать возникновение раковых опухолей. Экстрагированные из клюквы вещества останавливают в экспериментальных условиях размножение клеток рака груди. Удастся ли добиться подобного результата у больных, пока неизвестно.

Источник: svobodanews



Медицинское оборудование российских производителей на сайте: www.myscaner.ru

Разработка и производство медицинского оборудования: www.bioss.ru