на главную http://www.myscaner.ru


26.06.07. Если хочешь быть здоров – высыпайся!

Тезис о том, что необходимо регулярно высыпаться, чтобы быть худым и стройным, находит все больше подтверждений.

Существует много теорий, объясняющих ожирение, но все больше ученых, врачей и диетологов склоняется к мысли, что имеется связь между продолжительностью сна и аппетитом.

Диетолог Арни Аструп приводит следующий клинический случай – к нему на прием привели 12-летнюю девочку, страдающую ожирением. Девочка питалась здоровой пищей и вела активный образ жизни. Ее родители не были полными, и генетической предрасположенности к ожирению у этой девочки не наблюдалось. В ходе беседы с родителями выяснилось, что девочка спит меньше, чем ее ровесники. Пациентке посоветовали спать не меньше 9 часов в сутки, и уже в течение первого месяца вес тела начал уменьшаться…

Еда и сон – две естественным образом регулируемые потребности живого организма. В западном обществе, однако, люди едят все больше и спят все меньше. Идея о том, что ожирение, бич западного мира, является результатом не только переедания, но и недосыпания, приходит в голову многим ученым. По всей видимости, существует взаимодействие нейробиологических механизмов регуляции сна и аппетита.

Группа исследователей из Колумбийского Университета под руководством Джеймса Гангвиша изучила изменение массы тела у более чем 9500 человек среднего возраста в период 1982- 1992 гг. Они выяснили, что у тех, кто спал всего 5 и менее часов в сутки, шанс ожирения был на 60% больше чем у тех, кто спал 7 и более часов.

Этот факт может быть объяснен с разных точек зрения – 1) те, кто толще, просто спят хуже (то есть не ожирение – причина плохого сна, а наоборот), 2) тот, кто меньше спит, имеет больше времени на еду и, как следствие, набирает вес, и 3) тот, кто мало спит, питается “нездоровой пищей”, физкультурой не занимается и набирают вес. Так считал Гангвиш, пытаясь осмыслить полученные результаты.

Однако, связь между коротким сном и ожирением может быть более глубокой и фундаментальной. По-видимому, существует нейробиологический механизм, согласно которому короткий сон провоцирует аппетит. Ив Ван Каутер из Университета Чикаго провел исследования, подтвердившие это предположение. 12 молодых людей спали всего по четыре часа в течение двух ночей. В ходе исследования проводились различные анализы крови на содержание гормонов, в том числе лептина (выделяется жировыми клетками и отвечает за сытость) и грелина (выделяется желудком и является сигналом голода).

Оказалось, что после двух бессонных ночей уровень лептина у молодых людей упал на 18% и уровень грелина вырос на 28%. Молодые люди заявляли, что чувствовали голод и неутолимое желание чего-нибудь съесть, предпочитая овощам и фруктам пищу, богатую углеводами – кексы, пирожные печенья.

Фред Тюрек провел схожие эксперименты на грызунах. Ученый создал генно-модифицированную линию мышей, у которых регуляция сна была нарушена. Тюрек и его коллеги обнаружили, что уже через несколько недель у таких мышей появлялись явственные признаки ожирения. Таким образом, связь между продолжительностью сна и ожирением существует и среди животных.

 

Источник : Nature



Медицинское оборудование российских производителей на сайте: www.myscaner.ru